当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安全生产简报

站内搜索:

安全生产简报

安全生产标准化创建工作(第一期)

作者:   发布时间:2016/4/27 9:38:38   文章来源:   点击数:26375

    安全生产标准化创建工作简报

    (第一期)

     

    一、全市积极推进企业安全生产标准化创建工作。实施安全生产标准化建设提升工程,是我市为进一步落实企业主体责任、强化安全生产基础、提升本质安全水平、防范各类安全生产事故的一项重要举措。相关区市政府和部门按照市安政府委会《关于印发〈青岛市安全生产标准化建设提升工程实施方案〉的通知》(青安[2016]14号,以下简称《方案》)部署要求,加强组织领导,成立相关机构,加大资金投入,细化工作方案,强化创建措施,狠抓工作落实,迅速掀起了标准化建设工作热潮。

    《方案》下发后,各区市和有关部门结合实际,制定工作方案,明确职责分工,摸排企业底数。市南、市北、李沧、崂山、城阳和即墨、胶州、莱西等区市安委会把企业安全生产标准化建设提升工程列为安全生产目标考核的重要内容,实行月上报、通报制度;黄岛区健全完善“三大领域、八大行业”的安全生产标准化创建程序和考评机制;市商务局成立了局领导任组长的专题工作领导小组,加强标准化工作组织领导;市交通委利用信息技术对安全生产标准化工作进行动态管理;市卫生计生委、市城市管理局分别聘请相关机构专业人员,根据行业特点,参照国家相关标准,制定了本行业系统安全生产标准化评定标准。

    二、组织召开全市安全生产标准化创建暨培训工作会议。4月15日,市政府安委会办公室组织召开全市企业安全生产标准化创建暨培训工作会议。各区(市、功能区)安全监管部门主要负责人及相关负责人、市政府相关部门人员、市直企业及中央和省驻青企业分管负责人及标准化工作负责人、标准化评审机构主要负责人等共计280余人参加了会议。

    会议提出,安全生产标准化建设,是加强安全生产工作的一项带有基础性、长期性、根本性的工作,是落实企业安全生产主体责任、建立安全生产长效机制的根本途径,也是实现企业本质生产安全的关键举措。《安全生产法》明确要求,生产经营单位必须推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保生产安全。

    各企业要真正落实安全生产主体责任,认真完成安全生产标准化工作,通过安全生产标准化创建提高企业安生生产能力、有效预防和控制风险、防范事故发生。已经达标的企业,要进一步巩固安全生产标准化建设成果,做到持续改进和升级提升,不断提高安全生产标准化建设水平。

    各区市要加强企业安全生产标准化建设工作检查指导;行业主管部门要坚守标准,创造性开展创建工作,依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 90062010)要求指导所属企业开展安全生产标准化工作。

    会议特别强调,评审机构要规范评审行为,坚守评审标准,严把评审质量关。会后,评审机构主要负责人签署了《青岛市标准化评审机构承诺书》,市安全监管局将在官方网站公示,提请社会各界监督。

    本次标准化创建工作,采取开门创建的办法。即:所有评审机构,不管市内市外,不分省内省外,只要具备评审资质、具有评审能力,都欢迎参与我市标准化评审工作。

    会上崂山区安监局、胶州市安监局和青岛宏大纺织机械有限责任公司、软控股份有限公司作了交流发言。同时还聘请了安全生产标准化专家现场进行授课。

    三、市南区周密部署标准化创建。一是领导高度重视。市南区政府主要领导、分管领导高度重视安全生产标准化工作,分别作出批示,要求设立专门办公室,尽快制定方案,推开此项工作。除安全生产问责资金600万用于安全生产标准化创建工作外,区政府还专门从安全生产专项资金中拿出200万元,用于安全生产标准化创建工作,确保该项工作顺利进行。 二是及时召开企业安全生产标准化创建工作会议,研究制定方案,进行周密部署。419日,市南区安监局组织各相关行业部门、各街道办事处和全区110余家企业负责人共140多人参加的标准化创建动员会,宣传国家、省、市关于安全生产标准化工作的有关规定,教育广大职工认识安全生产标准化活动的重要意义;大力宣传安全生产标准化活动的先进典型,推广创新做法,推动安全生产标准化工作全面展开。三是开展标准化培训,提高从业人员素质。419日,动员会结束后,聘请专家组织110多家企业负责人进行标准化创建工作培训,向企业负责人传授相关评定标准,开展自查自纠,全面深入查找隐患和问题的方法等。

    四、市卫生计生委组织力量制定《青岛市医疗卫生机构安全生产标准化评定实施细则》。市卫生计生委委托相关评审单位,历时一年,在组织专家对全市委属及驻青医疗进行安全大检查和广泛征求全市医疗卫生系统意见的基础上,结合全市医疗卫生系统实际,依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 90062010),起草编制了《青岛市医疗卫生机构安全生产标准化评定实施细则》。414日上午, 该委组织相关评审机构专家和市立医院、海慈医院和第八人民医院等医疗单位分管负责人及市安全监管局、市质监局、市公安消防局等部门人员,对细则进行了修订。下一步,该委将依据细则,在全市医疗卫生系统开展标准化创建工作。

    五、青岛国信集团交通公司成为国内同行业首家标准化一级达标企业。4月15日至17日,青岛国信胶州湾交通有限公司公路隧道运营企业顺利通过国家交通运输部委托中国船级社组织的安全生产标准化一级达标评审,该企业也因此成为国内首家通过《公路隧道运营企业安全生产标准化建设基本规范》一级达标企业。

    近年来,国信集团积极响应和落实安全生产标准化建设工作,历时4年,牵头编制了《公路隧道运营企业安全生产标准化建设基本规范》及考评细则,该规范和考评细则,是我国公路隧道运营企业安全生产的首个国家标准,填补了国内空白。


    分送:各区.市政府,功能区管委,市安委会成员单位,市直企业,中央、省驻青单位。

    联系人:杨叔新  电话:85913568


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071