当前位置:首页 >  新闻中心 > 安全生产要闻

站内搜索:

安全生产要闻

市政府安办组织开展涉氯单位安全专项检查

作者:曹焕军   发布时间:2017/6/7 11:33:22   文章来源:   点击数:7961

        近日,为吸取河北河间市利兴特种橡胶有限公司“5.13”液氯泄漏事故教训,市政府安委办下发了《关于深刻吸取河北河间液氯泄漏事故教训,切实做好涉氯单位安全管理的通知》,对涉氯单位进行全面排查,开展涉氯单位安全专项检查,要求相关部门和区、市对涉氯单位逐一进行检查,督促涉氯单位全面落实安全生产主体责任。
        此次涉氯单位安全专项检查的重点是:是否依法定期安全评价;是否依法设置安全管理机构并足额配备安全管理人员,特种作业人员是否经安全培训,并经考核合格后持证上岗;企业安全生产责任制是否完善,安全生产责任是否落实到每个岗位和人员;关键装置、重点部位风险辨识是否到位,安全阀、安全仪表等安全设施是否及时检测、检验和维修保养;工艺技术规程和安全操作规程是否组织专家进行了论证,安全生产管理制度是否能够严格执行;企业重大危险源和重点监控部位的压力、温度、液位等重要参数的自动监控措施是否到位,剧毒液体(气体)等重点部位的泄漏报警和紧急切断装置是否安全可靠,重大危险源及特种设备的监控台账是否健全、规范;生产作业现场是否存在“三违”行为,夜班作业人员是否存在脱岗、离岗、睡岗等行为;企业应急救援预案是否完善,是否定期进行演练,应急救援物资是否充足、完备等。
        市政府安委办组织公安、交通运输、质监、环境保护、城市管理、水利、安全监管等部门人员共11人组成检查组,对中法海润自来水集团公司等涉氯单位进行现场检查。市政府安委办会同黄岛区政府安委办组成督查组,对青岛明月海藻有限公司等5家涉氯单位进行了督查,发现隐患问题10项,下发整改指令3份,停产1家。通过检查,督导企业严格执行法律法规和标准规范,切实加强涉氯生产装置设施的检维修和工艺操作的安全管理,确保液氯生产储存及使用场所与作业人员的有效隔离,杜绝涉氯生产安全事故发生。

                             危险化学品安全监管处


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071