当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安委会办公室

站内搜索:

安委会办公室

关于印发《青岛市危险化学品领域安全生产百日攻坚治理行动实施方案》的通知

作者:   发布时间:2017/6/16 10:08:58   文章来源:   点击数:2034

    各区、市人民政府安委会办公室,保税港区、高新区管委安委会办公室,市政府有关部门,市直和中央、省驻青危险化学品企业:

      现将《青岛市危险化学品领域安全生产百日攻坚治理行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

      青岛市人民政府安全生产委员会办公室

      2017年6月8日

      (联系人:曹焕军、吴刚;电话:85913572、85913573,金宏网址: 青岛市安监局危险化学品安全监督管理处;电子信箱:qdsajjwhc@163.com)

    青岛市危险化学品领域安全生产百日攻坚治理行动实施方案

      根据5月31日全省安全生产紧急电视会议和《青岛市安全生产百日攻坚治理行动实施方案》的部署要求,结合我市实际,制定本方案。

      一、总体目标

      认真贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神和决策部署,深刻汲取近期省内外事故教训,彻底排查并消除全市危险化学品领域安全隐患,严厉打击非法违法行为,规范企业生产经营活动,全面落实各级各部门安全生产监管责任和各危险化学品企业安全生产主体责任,持续提升企业安全管理水平,减少一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故发生,促进危险化学品领域安全生产形势持续稳定好转,为省第十一次党代会和党的十九大胜利召开创造良好环境。

      二、治理范围

      全市危险化学品生产、经营(带储存)、使用、运输、废弃处置各个环节。涉及对“两重点一重大”的危险化学品企业进行重点整治。

      三、主要任务

      (一)全面排查摸底危险化学品安全风险。按照市政府推进危险化学品安全综合治理的总体部署,全面摸清生产、经营、运输、储存、废弃处置等各环节企业底数和安全生产现状。各区、市和有关行业部门要按照《青岛市人民政府安全生产委员会关于推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(青安〔2017〕15号)要求,认真组织好排查摸底工作,在2017年8月底前全面摸清本辖区、本行业涉及危险化学品企业的底数和涉及的危险化学品品种和主要安全风险。

      (二)加快推进化工产业转型升级工作。按照《市政府办公厅关于加强安全环保节能管理加快全市化工产业转型升级的实施意见》(青政办字〔2016〕21号)要求,进一步加快推进我市化工产业转型升级工作,对“三评级一评价”工作进行再次“回头看”,确保全面完成,并根据“三评级一评价”结果,采取有效措施,强力推进企业搬迁、转产和关闭工作,加快重点敏感区域内化工企业进区入园进度。

      (三)开展成品油经营专项行动,严厉打击非法违法油品经营行为。自6月份开始,在全市范围内开展为期3个月的成品油专项整治行动,保持坚决打击成品油违法违规生产经营行为的高压态势,持续净化成品油市场秩序,保障油品稳定供应,全面提升油品质量。加快推进加油站地下油罐双层罐更新改造或防渗池设置工作,显著降低加油站油罐渗漏污染地下水风险。

      (四)开展危险化学品安全生产检查,做好夏季“四防” (防暑、防汛、防雷、防爆)工作。组织一次拉网式排查,集中检查危险化学品企业落实夏季“四防”工作部署情况。重点查看是否制定了计划和落实措施;是否落实了岗位、人员责任和资金、物资保障;是否落实了应急值守并开展了应急演练;是否加强对防雷电设施的检测维护和对生产线的监控;雷雨天气情况下,油、气储罐是否停止装卸,是否维护好生产区的排水系统和其他安全设施;高温天气下,是否控制好生产储运设施温度、压力的监控,防止超温并随时做好降温工作。

      (五)强化重点企业、重点部位和关键环节的安全监管。开展“两重点一重大”企业安全诊断检查,依托中标服务机构,以危险化学品罐区和危险化学品输送管道为重点,对重点企业进行全面诊断式执法检查,从严执法,落实隐患整改闭环管理措施。加强检维修等易发生安全生产事故环节和化学品罐区、输送管道、特种设备等重点部位的安全监管。督促企业落实《危化品生产单位特殊作业规范》和《山东省危险化学品安全管理办法》,将特殊作业作为“打非治违”重点内容,持续开展反“三违”活动,及时制止和纠正违规违章行为,提高从业人员安全意识和操作技能,规范现场安全管理,严防特殊作业环节发生事故。

      四、工作安排

      (一)全面排查和执法检查阶段(6月11日至7月11日)。各级各相关部门要按照“属地管理”和“三个必须”要求,组织对辖区和本行业领域开展拉网式检查,排查各类安全隐患。对排查出的隐患和问题,要建立台帐,视隐患性质和危险程度,依法采取责令立即整改、限期整改或责令停产停业等措施,跟踪督促落实。

      (二)集中治理阶段(7月12日至9月11日)。各级各相关部门要对排查阶段未完成整改的隐患问题,深入分析研究,按照“五落实”要求加强整改,严格执法标准,落实“四个一批”,形成闭环管理,推动治理行动取得实效。

      (三)巩固提升阶段(9月12日至9月30日)。各级各相关部门要组织开展“回头看”活动,对攻坚行动全面进行验收,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查,对行动开展情况进行全面总结。 10月5日前,各级各相关部门要将此次治理行动总结报市政府安委会办公室。

      五、工作要求

      (一)加强领导,明确责任。此次危险化学品领域安全生产百日攻坚治理行动是省、市政府针对今年以来事故多发、高发做出的一项重要部署,各区、市和相关部门要高度重视,切实加强组织领导,明确目标和责任,确保行动取得实效。

      (二)突出重点、依法整治。各区、市和相关部门要按照方案要求,结合各自实际,研究分析本辖区本单位危险化学品安全生产百日攻坚的重点目标和薄弱环节,制定切实可行的工作措施,狠抓落实,确保攻坚行动稳步推进。

      (三)跟踪督查,狠抓落实。各区、市和相关部门要加强对此次行动工作的督促和指导,成立督导组不间断督导,持续推进治理行动的顺利开展。市政府安委会办公室也将组成督查组对各区市活动开展情况组织暗查暗访,进行督导检查。

      (四)定期报告,加强协调。各级各相关部门要及时调度汇总行动情况,协调解决工作中出现的问题,自6月12日开始,每周五上午9时前将工作进展情况信息、每月29日前(遇节假日提前)将当月工作推进情况和危险化学品领域安全生产百日攻坚治理行动情况统计表(见附件)报市政府安委会办公室。

      附件:危险化学品领域安全生产百日攻坚治理行动情况统计表

      青安办[2017]72号附件.doc

      青岛市人民政府安全生产委员会办公室 2017年6月8日印发


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071