当前位置:首页 >  新闻中心 > 安全生产要闻

站内搜索:

安全生产要闻

胶州市扎实开展安全生产百日攻坚治理行动

作者:综合监管处   发布时间:2017/6/23 14:56:40   文章来源:   点击数:8013

     

    夯实基础浓氛围  创新举措求实效

    胶州市扎实开展安全生产百日攻坚治理行动

    胶州市认真贯彻省、青岛市关于安全生产工作总体部署,深刻汲取近期多起事故教训,通过扎实开展安全生产百日攻坚治理,持续深化“大快严”集中行动,全面排查治理各类事故隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生。

    一、夯实攻坚基础,在加强领导、细化方案上下功夫

    为确保百日攻坚治理行动高起点展开,达到精准施策、有的放矢的目标,胶州市政府安委会先后2次召开会议,深入贯彻学习省委省政府和市委市政府领导同志批示和有关会议精神,对安全生产百日攻坚治理工作进行专题部署,成立了由市委常委、副市长毕维准任组长的领导小组。在对全市安全生产形势进行全面分析,结合“双体系”建设,区分属地政府、行业部门、企业单位三个层面开展安全生产风险评估,全面排查风险因素和责任落实不到位环节的基础上,研究制定了《胶州市百日攻坚治理行动和执法大检查工作实施方案》,针对攻坚治理的重点行业和领域,逐一明确主体责任、攻坚重点、整改目标。为确保行动的进程和成效,结合“三进三促”活动,建立了市级领导包镇街、部门领导进企业的帮包制度和市级领导督查行业部门、安委会办公室督查镇街双督导督查制度。

    二、营造攻坚氛围,在融合工作、相互促进上下功夫

    为确保百日攻坚治理行动稳步推进,达到各项工作齐头并进、共同提升的效果,胶州市在宣传上同步,在力量上统筹,在工作上融合。616日,胶州市委、市政府在青岛灯塔味业有限公司组织开展全国第十六个“安全生产月”宣传教育活动、安全生产百日攻坚治理行动暨“你发现、我奖励,身边隐患随手拍”活动启动仪式,同步举行了由新闻中心和广播电视台两支“安全生产监督小分队”授旗仪式。市委、市人大常委会、市政府和市政协领导出席仪式,并对开展好活动提出了明确要求,进行了全面部署。要求镇街、部门和企业围绕“你对安全生产工作的建议”、“如何遏制生产安全事故”等建议征集活动,充分发挥各自优势,在重要场所、关键区域、重点路段,集中人员和精力,通过电视、广播、报刊、网络、横幅、标语等多种形式,借势营造攻坚氛围,顺势聚合攻坚力量。市安委办注重发挥“安全生产宣传咨询日”对“安全生产月”活动的带动作用,结合“两学一做”教育实践活动,采取部门领导进企业宣讲警示教育、企业组织员工谈安全、机关党工委与基层党支部结对共建等措施,积极探索“以日带月、以月促年”安全宣传教育工作常态化、科学化的方式方法和途径,为更好地服务于安全生产工作大局,推动百日攻坚治理行动顺利开展营造浓厚氛围。

    三、创新攻坚举措在强化责任、凝聚力量上下功夫

    为确保百日攻坚治理行动取得实效,达到对症开方、猛药去疴的功效,该市注重落实政府的监管责任和企业的主体责任,突出属地政府、行业部门、企业单位三个主体,采取直插一线摸底数、建账挂牌明责任,专家参与查隐患、刚性执法促整改,拓展渠道凝力量、大众问安求提升等举措,将“百日攻坚治理行动”与“大快严”集中整治、“危险化学品综合治理”、“专家查隐患、执法促整改”等工作进行融合,对攻坚时间、内容、人力、财力进行科学统筹,动员各镇街、各部门和社会各方力量,深入基层、深入一线、深入工地、深入企业和生产现场,对全市10895家生产经营单位,特别是296家重点企业,开展拉网式安全生产大检查。结合双重预防机制建设,通过开展危险源和隐患公告、警示活动,使市民能第一时间了解所处环境的危险状况,及时掌握风险辨识和应急技能。积极发挥社会对安全生产的监督作用,在《金胶州》、胶州电视台《民生20分》栏目、“胶州安监”微信平台和“胶州安全生产网”上开辟有奖举报曝光台专栏,积极拓展人民群众监督安全生产和举报安全隐患的平台和途径。通过不断加大对群众举报隐患的查处力度,严厉查处各种非法违法行为,用刚性执法展示攻坚的决心,努力形成关注安全、关爱生命“大众问安、万众共享”攻坚局面。


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071