当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安委会办公室

站内搜索:

安委会办公室

关于深刻汲取6.23地铁施工等事故教训切实做好当前安全生产工作的通知

作者:   发布时间:2017/6/29 10:34:41   文章来源:   点击数:3090

    各区市人民政府安委会,保税港区、高新区管委安委会,市政府安委会各成员单位:

      6月23日6时许,青岛地铁11号线青(青岛二中)青(青岛科大)区间隧道内,中铁建电气化局在电缆运输过程中车辆侧翻,电缆线辊滚落,造成现场施工人员1人当场死亡、2人经抢救无效死亡、12人受伤(其中8人于当日出院)的较大生产安全事故。当日21时许,青岛双桃精细化工(集团)有限公司平度分公司一染料成品仓库发生火灾。事故发生后,省委省政府、市委市政府主要领导同志高度重视,立即就事故现场处置、受伤人员救治、事故善后、事故调查处理及下步事故防范等工作做出重要批示。市委常委、副市长王鲁明率市城乡建设委、市安全监管局和崂山区、平度市政府有关负责同志第一时间分别赶赴事故现场,指导事故救援工作,部署事故调查和善后处理事宜。为深刻吸取事故教训,举一反三,落实责任,进一步加强安全生产工作,坚决防范和遏制重特大生产安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

      一、深刻汲取事故教训,切实增强责任担当

      一天之内建设施工和危险化学品领域先后发生事故,暴露出部分区市、行业领域和生产经营单位依然存在少数领导干部、企业负责人和业主安全发展理念不牢、工作主动性、针对性不强和企业安全生产主体责任不落实,安全管理流于形式,安全隐患排查治理不彻底及监管部门督促检查不力等突出问题。当前全市正积极推进风险分级管控和隐患排查治理体系建设,全面开展安全生产百日攻坚治理行动和危险化学品安全综合治理,国家、省、市连续开会和发文部署,部分行业领域和区市仍然边排查、边整治、边发生事故,发人警醒,教训极其深刻。各级各部门要深刻汲取省内外发生的各类事故教训,深入贯彻省市领导同志批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,严守发展决不能牺牲人的生命为代价这条红线,加强安全生产工作的组织领导,以更坚决的态度、更有力的措施、更严格的标准,把安全责任和安全措施切实落细、落小、落地、落实。

      二、深化重点行业领域安全生产大检查,狠抓企业主体责任落实

      要严格执行“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对住建领域房屋建筑、拆除工程、市政工程、轨道交通工程、市政公用设施、园林绿化等在建项目和危险化学品生产、经营、储存、使用等重点环节和危险化学品罐区、仓库等重点部位的安全生产大检查工作进行再动员再部署。全市所有地铁施工项目要立即全部停工,迅速开展安全生产大检查,对地铁项目每一个环节进行拉网式检查,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。对检查中发现的隐患和问题,要立即整改。对隐患整改不力或拒不整改的,坚决采取关闭、停产等措施,确保整改落实到位。深入分析事故的深层次原因,针对事故暴露出来的问题,深入查找薄弱环节和管理漏洞,落实制度措施,从源头和根本上解决好问题,杜绝类似事故再次发生。

      三、进一步加大教育培训力度,切实做好应急救援工作。

      城乡建设部门及地铁指挥部办公室和安全监管部门,要立即针对两起事故,分别组织召开由轨道交通施工企业和危险化学品企业参加的专题现场会,认真总结事故教训,结合当前正在开展的安全生产百日攻坚治理行动、建筑施工安全治理和危险化学品安全综合治理,研究落实事故防范措施。广泛开展事故警示教育,组织地铁公司领导干部亲自讲课,让每家企业、每个员工都受到事故警示教育,用事故教训推动工作落实。各级各部门要利用互联网、广播电视、微信、微博等多种渠道播发安全警示,利用户外广告牌、宣传栏等张贴安全标语、安全知识,深入企业、深入社区、深入群众,增强全社会安全防范意识,提高人民群众安全防范能力。同时,要高度重视应急管理工作,各级领导干部要带头熟悉、掌握应急预案和现场救援指挥等知识,提高应急指挥能力。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,对发生的突发险情事故,要立即启动应急预案,积极协调相关部门迅速组织救援,确保处置及时有效。

      请各区市、各行业部门迅速将本通知精神传达至相关生产经营单位,并抓好贯彻落实。请市城乡建设委和市安全监管局立即制定本行业领域安全专项检查方案,并牵头抓好贯彻落实,具体工作方案及后期开展情况请及时报市政府安委会办公室。

      青岛市人民政府安全生产委员会办公室

      2017年6月24日


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071