当前位置:首页 >  新闻中心 > 安全生产要闻

站内搜索:

安全生产要闻

城阳区多措并举强力推进百日攻坚治理行动

作者:综合监管处   发布时间:2017/7/10 11:26:37   文章来源:   点击数:833

     

    城阳区多措并举强力推进百日攻坚治理行动

    根据“5.31”全省安全生产紧急电视会议精神及省政府安委会关于全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作的指导意见,城阳区不等不靠、迅速部署,制定下发了《城阳区安全生产百日攻坚治理行动实施方案》,组织全区深入开展安全生产百日攻坚治理行动。在攻坚治理行动中,确定了三个一( 即实施一次联合执法检查行动、实施一次人大代表监督视察、实施一次安全生产巡视督查)保障措施,并注重工作结合,通过组织开展安全生产月宣贯、主体责任报告、“两个体系”建设、危旧房屋隐患排查等系列活动,强力保障全区百日攻坚治理行动扎实、高效推进。

    一、开展安全文化系列活动,促进政策宣贯效果

    制定下发了《城阳区2017年“安全生产月”活动方案》,对全区第十六个“安全生产月”活动进行了全面安排部署。616日,区政府安委会办公室组织了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题开展了“安全生产宣传咨询日”暨“安全宣传体验活动”启动仪式,发放安全知识常识、明白纸、宣传册1.5万余份;结合622日,市安委会办公室在城阳区开展的全市“身边隐患随手拍”活动,城阳区安委会办公室组织了11场次“安全宣传体验活动进社区、进公共场所体验活动”,推动了全区安全生产活动月以及百日攻坚治理行动的扎实进展。

    二、开展企业主体责任报告活动,推动主体责任落实

    全面落实《城阳区生产经营单位落实安全生产主体责任情况报告制度》,在百日攻坚治理行动期间,深度结合全国安全生产月活动主题,在全区组织开展企业安全生产主体责任报告活动。活动采取报告会议的组织形式,集中收看事故警示片,选定企业代表报告发言,并就全区安全生产百日攻坚治理行动等重点工作进行宣传、动员和强调。目前,全区6个街道办事处、12个行业安委会已按要求开展了主体责任报告会议活动,2200余家企业主要负责人与会。下一步,区政府将召开全区企业主体责任报告会。不断推动企业主体责任落实。

    三、突出危旧房屋隐患排查整治,确保汛期安全无忧

    根据汛期安全生产工作实际,制发了《关于迅速在全区开展危旧房屋使用安全隐患排查整治的通知》,与百日攻坚治理行动同步启动,组织对全区所有用于工业生产活动的厂房(含库房、企业职工宿舍),商场超市、宾馆、饭店、会堂、影剧院、体育场馆、客运候车站和公共娱乐场所等公共聚集场所,中小学校、幼儿园校舍,以及医疗机构、福利机构等人员密集场所的房屋建筑使用安全进行一次为期3月的全面排查治理行动,要求对存有使用安全隐患的必须立即治理消除,对经鉴定或评估为危险房屋的,坚决采取处理、停止使用及整体拆除措施,严防坍塌、塌落等群死群伤恶性事故的发生。目前,全区已排查治理房屋安全使用隐患640余处,专项排查整治工作正在进行中。

    四、大力深化“两个体系”建设,提升治理行动成效

    坚持以安全生产百日攻坚治理行动为抓手,在严格实施监管检查的基础上,加强指导、强力推进,通过企业风险源头管控机制的建立运行,强力保障百日攻坚治理行动的高效进展 截至目前,全区452家规模以上工业企业、120家危化品企业、41家烟花爆竹企业、11家星级饭店、7家大型商超综合体已初步建成风险管控和隐患排查治理机制并运行,全区医疗机构、建筑施工、道路交通、社会福利机构及60%以上的小微工贸企业已全面组织开展风险排查辨识管控基础工作,累计排查各类风险点位7092(其中:一级风险点9处、二级风险点109处、三级风险点1118处、四级风险点5856处)。

    五、组织实施联合执法检查活动,推动治理行动深入

    为确保攻坚治理行动及“安全生产月”活动成果,区政府组成由安监、消防、市场监管、国土资源等四部门组成的联合检查组,集中利用两周时间,对建筑施工、道路交通、消防安全、文化娱乐及工贸等五大领域企业实施联合抽查检查,并通过联合执法检查活动的组织实施,深入推进各街道、各部门百日攻坚治理行动,目前联合检查活动正在组织实施中。经调度统计,自百日攻坚治理行动开展以来,全区总计组成390个检查组,检查各类生产经营单位1834家次,查纠各类事故隐患3940余条(处),对18家存有安全生产非法违法行为的企业依法立案予以了查处,下达行政处罚金额50.82万元,通过严管重罚,倒逼企业主体责任落实,确保攻坚治理成效。


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071