当前位置:首页 >  新闻中心 > 区市动态 > 即墨市

站内搜索:

即墨市

即墨市北安街道办事处积极开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设

作者:杨帆   发布时间:2017/7/11 11:21:42   文章来源:即墨市安监局   点击数:885

         今年以来,北安街道紧紧围绕“安全生产改革发展年”,持续扎实推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,进一步提升了企业本质安全水平,辖区内安全生产形势持续稳定,未发生安全生产事故。截止目前,共有100家企业开展“两个体系”建设工作,分析排查风险点2658个,张贴公示卡600张,公示牌20张。

        北安街道高度重视“两个体系”建设工作,并将此项工作作为今年安全生产工作重中之重,制定具体工作实施方案,成立了以办事处主任为组长的领导小组,加大责任制考核力度,列入村庄年终责任制考核,每督促一家企业开展“两个体系”建设工作奖3分,为工作顺利开展奠定了基础。4月1日北安街道办事处组织召开100家企业“两个体系”建设工作推进会议,指导企业如何排查辨识风险点,对排查出的风险点逐一进行分级,如何识别研判安全风险点的具体风险部位环节、易发生事故类型、危害后果,研究制定主要防控措施,建立企业风险源评估信息管理台账。

        在实际工作中将“两个体系”建设工作与安全生产隐患“大快严”集中行动、开展安全生产标准化创建工作、安全生产“实名制、网格化”监管有机结合,相互促进。确立了“青岛贵华针织有限公司”为青岛市级标杆企业。“青岛营上电器有限公司”、“青岛华磊真空镀膜有限公司”、“青岛宇龙包装有限公司”、“青岛太和五金制品有限公司”、“青岛新星家用电器有限公司”等10家企业为即墨市试点企业。每个行业选出典型作为试点企业,专门聘请专家对企业进行指导,同安全生产标准化有机结合在一起,使企业在参与中不断提升安全管理水平。

        青岛贵华针织有限公司位于北安街道办事处,成立于1993年,占地面积13万平方米,现拥有职工2000余名,主营针织服装生产和销售,年销售收入6亿元人民币。公司先后荣获“全国针织出口百强企业”、“全国外资投资双优企业”、“山东省三资五百强”、“青岛市消防安全先进单位”等多项荣誉,并在2013年通过了“国家二级安全生产标准化企业”认证。

        “自开展两个体系建设工作以来,公司高度重视,专门成立两个体系建设工作领导小组,结合现有管理模式,将标准化和“两个体系”建设有机结合,全面开展“风险分级管控体系和隐患排查治理体系”建设工作,推动公司安全生产工作再上新台阶。”青岛贵华针织有限公司副总经理李建科介绍。

        两个体系建设工作中,贵华公司严格落实上级政策规范,按照《工贸企业安全风险分级管控体系建设实施指南》要求,唱好“安全培训、建立清单、风险管控、风险公告”四部曲。一是积极组织“两个体系”建设工作培训,对企业的风险点让每名员工都知道,让每名员工在生产过程中,能够及时识别身边存在的风险隐患,掌握风险隐患的防范措施,降低车间事故隐患和工伤事故的发生机率。严格落实公司、班组、车间、岗位四级安全检查;二是公司全员参与摸排安全生产风险点。通过专家指导、全员参与,多种方式相结合,全面摸排公司风险点,共查找风险点130项,建立《风险点清单》和《隐患排查清单》制度;三是风险分级管控。将风险点逐一明确管控层级(公司、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和具体管控措施并依据事故类型,制定了相关防控措施,对排查出的隐患,按照事故等级进行登记,建立隐患信息档案,编制形成公司“一企一册”;四是严格落实风险公告警示制度。张贴14个类型60个岗位的风险点告知卡进行公示;制作6个部门6张区域风险点告知卡悬挂公示。

        “通过两个体系建设工作,最大效果是岗位员工能更直观的掌握风险点和隐患,并清楚需要采取的防控措施。”青岛贵华针织有限公司安保部部长王宪法介绍。经了解,该公司开展“两个体系”建设,职工安全意识和业务知识不断提高,公司的安全生产管理水平也得到进一步提升,安全生产管理由事后向事前预防转变。

     


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071