当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 市安全监管局

站内搜索:

市安全监管局

关于印发《2017年全市非煤矿山“1+N”监管检查工作方案》的通知

作者:   发布时间:2017/8/15 14:52:08   文章来源:   点击数:3261

    黄岛区安监执法局,即墨市、平度市、莱西市安全管局:

      为强化落实企业安全生产主体责任,推进监管检查方式向规范执法检查促进转变,市局制定了《2017年全市非煤矿山“1+N”监管检查工作方案》,现印发给你们,望认真贯彻落实。

      青岛市安全生产监督管理局

      2017年7月18日

    2017年全市非煤矿山“1+N”监管检查工作方案

      为改变安全生产工作政府热企业冷局面,强化落实企业安全生产主体责任,改进和规范矿山安全监管方式方法,突出执法检查促进效应,根据市政府办公厅《关于印发青岛市标本兼治杜绝重特大事故遏制较大事故工作指导方案的通知》(青政办发〔2016〕30号)、《关于加快非煤矿山转型升级的实施意见》(青政办字〔2016〕121号)文件要求,制定本方案。

      一、指导思想和目标任务

      以贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的重要指示精神为指导,扎实开展隐患排查治理,实施风险分级管控,进一步完善规范矿山“1+N”监管检查模式,以执法检查推动企业落实安全生产主体责任,倒逼企业主动排查治理隐患,提高安全管理水平,提升矿山本质安全条件,推动安全生产关口前移,严防发生重大事故。

      二、检查范围、内容和方式

      检查范围:全市暂时停产和正常生产建设的金属非金属矿山和尾矿库(见附件1)。

      检查内容:全面检查包括地下开采矿山、露天开采矿山和尾矿库检查表(见附件2~4)所列全部检查项。专项检查包括由各级安监部门指定的上述检查表中的部分检查项,地下开采矿山重点涉及矿山防汛管理、采掘施工单位管理、安全避险“六大系统”管理、提升运输和通风系统、采空区管理等专项;露天矿山重点涉及档案管理、开采工艺、现场管理等专项。

      检查方式:采用“1+N”执法检查方式,即依托专家会诊式检查,提前通知企业检查时间、检查内容、检查部门、受检单位,对指定矿山、尾矿库实施1次全面执法检查,另外根据矿山生产特点或专项监管需要,采取提前告知或随机抽检方式,分专题对指定检查项实施N次抽查检查。对检查发现的问题和隐患,一律依法下达执法文书,建立执法档案,依法应罚必罚,并落实执法闭环管理。

      三、工作阶段安排

      (一)企业自查备检。自即日起至7月31日,企业对照检查表,全面自查自纠,整理现场和有关档案资料,做好迎接检查准备。

      (二)全面执法检查。7月底至8月底全面实施初查,10月至11月实施复查。市局委托矿山隐患排查政府购买服务中标单位中国建筑材料工业地质勘查中心山东总队,对指定33座矿山、尾矿库进行全面检查,每矿检查完毕后立即整理交付存在的安全隐患和问题。

      (三)专项执法检查。8月至11月,委托中国建筑材料工业地质勘查中心山东总队或另行组织专家,以地下开采矿山为主,进行2-3次专项检查,每区市检查完毕后立即整理交付辖区矿山存在的安全隐患和问题。

      各区市局负责协助实施矿山“1+N”执法检查工作,根据检查发现的问题隐患的违法性质、情节和市局要求,依法下达相应执法文书,对构成行政处罚条件的依法立案处罚。

      四、有关要求

      (一)充分理解“1+N”监管模式意义。推行矿山“1+N”监管检查模式,目的在于每次检查都以执法为主题,以专家检查为依托,对查出的问题或隐患,一律责令限期改正,涉及直接处罚项的一律处罚;对到期完不成整改的,原则上立案调查并依法处罚。以此鞭策企业对照既定标准提前开展自查自纠,推动安全检查由政府包办、企业被动的“保姆式”向政府裁决、企业主动的“执法式”转变,进一步夯实矿山企业的安全生产主体责任。

      (二)认真熟悉有关执法内容。各区市局执法人员要对照检查的重点内容,对涉及的法规标准进行系统学习,结合自由裁量权标准,梳理并熟悉检查内容对应的法律法规条款,确保专家会诊检查时及时准确严格从严执法。

      (三)迅速传达动员备检。请各区市局迅速将此通知传达到有关矿山企业,并结合当前矿山汛期检查、百日攻坚治理行动等工作,督促企业全面做好自查自纠,按要求准备检查所需的资料和条件,积极配合做好“1+N”执法检查工作。

      请各区市局建立执法电子档案,并将执法文书(扫描版)于11月25日前报市局(ajjgksmc@126.com)。

      附件:1. 2017年全市非煤矿山安全执法检查名单

      2.地下矿山安全生产现状检查表

      3.露天矿山安全生产现状检查表

      4.尾矿库安全生产现状检查表

      青安监〔2017)166号附件.zip

      青岛市安全生产监督管理局办公室 2017年7月18日印发


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071