当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安委会办公室

站内搜索:

安委会办公室

关于深刻汲取烟台经济开发区“7.18”有限空间较大事故教训切实做好事故防范工作的

作者:   发布时间:2017/8/15 14:52:38   文章来源:   点击数:1506

    市安委会有关成员单位:

      2017年7月18日9时20分左右,在烟台经济开发区市政环卫处3号污水泵站,2名工人进入污水泵井进行维修作业时,突遇污水管道冒出不明气体晕倒,2人下井施救过程中1人又晕倒,事故共导致3名工人抢救无效死亡。

      为深刻汲取事故教训,切实做好事故防范工作,根据省政府安委会办公室《关于烟台经济开发区“7.18”有限空间较大事故的通报》(鲁安办明电〔2017〕23号)和市政府领导批示,现提出以下要求:

      一、立即开展市政施工领域安全生产专项整治行动

      各级各部门要深刻汲取烟台经济开发区“7.18”有限空间较大事故教训,结合当前正在开展的安全生产大检查和安全生产百日攻坚治理行动,立即组织开展市政施工领域安全生产专项整治行动,进一步加强全市城镇排水与污水处理设施维护作业安全管理工作。各级城建、市政设施管理部门要进一步加强排水泵站、污水蓄水池、雨污水检查井及管道等有限空间作业安全管理,严格落实市政设施维护运行安全责任制,将压力传递到施工和运行维护单位的负责人、管理人员和一线作业人员,切实增强从业人员的安全防范意识。

      市城乡建设委、市城市管理局等行业主管部门要立即组织对市政施工工地进行拉网检查,排查隐患,迅速整改,并进行全员安全生产教育,做到一处出事故,人人受教育,坚决防止此类事故在青岛发生。

      二、严格维护作业安全技术规程和管理制度

      各级各相关部门要督促市政设施建设维护企业,严格执行《排水管道维护安全技术规程》(CJJ6-2009)、《城市污水处理厂运行、维护及其安全技术规程》(CJJ60-2011)等标准规范,建立安全生产和运行维护规章制度,严格规范作业程序,特别是要严格规范城区地下管线、排水泵站、污水蓄水池、雨污水检查井、闸井、棚盖河道等封闭或半封闭空间的井下作业的安全操作规程和审批制度,严禁违章指挥、违章操作和违章施救。要严格执行《山东省城市市政公用管网有限空间作业安全操作规程》,配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品。坚持“先检测,后作业”原则,作业人员进入危险场所前,必须对有限空间空气进行检测,进行强制通风,严禁在没有监护人的情况下作业。安排工人进行有限空间作业的管理人员,在派发工单时,要严格履行审批手续,同时布置安全生产工作。积极采用、购置自动化机具设备,最大程度减少人员进入井下等有限空间作业。要积极采用现场观摩、旁站指导、答疑交流等方式开展安全培训,讲解行业安全生产常识、岗位安全操作规程和事故应急处理措施,确保进行有限空间作业人员百分之百接受培训。要重点做好单位临时雇佣农民工的安全教育,谁用工、谁负责,进行技术交底的同时进行安全交底,并对农民工执行安全操作情况进行监督。

      三、切实加强建筑施工领域安全监管执法

      市城乡建设委、市城市管理局等行业主管部门要按照各自职责分工,加强对涉及城镇排水与污水处理设施方面的施工和运行维护单位的执法检查,重点检查防护装备配置情况、人员教育培训情况、应急预案制定和演练情况等,查找漏洞和隐患。对排查出的问题,要督促各方责任主体认真落实整改,对重大隐患实行挂牌督办,限期整改,坚决防止同类事故发生。

      四、做好应急处置工作

      有关单位在组织有限空间作业时,要制定有限空间作业专项应急救援预案,提高对突发事件的应急处置能力,每年至少进行一次应急救援演练。有限空间作业发生事故时,作业单位要立即启动应急救援预案,在抢救中毒人员的同时,迅速查清有毒气体来源,制定应对措施。救援人员要做好自身防护,配备必要的呼吸器具、救援器材,严禁盲目施救,导致事故扩大。

      五、强化汛期建筑施工和市政工程施工安全管理

      当前已进入汛期,各级各部门要把安全放在首位,严禁各建设单位在建工程赶工期、追进度。时间要服从质量、服从安全。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要严格落实塔吊等大型起重机械的抗风、防滑措施。各级各有关部门要认真分析研判汛期规律和特点,深刻吸取省内外事故教训,对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。

      请各区市、各行业主管部门迅速将本通知传达至相关生产经营单位,并抓好贯彻落实。请市城乡建设委、市城市管理局等相关部门将文件落实情况于7月26日前,通过金宏网反馈市政府安委会办公室(金宏网址:青岛市安监局综合监督管理处)。

      青岛市安全生产委员会办公室

      2017年7月24日

      青岛市安全生产委员会办公室 2017年7月24日印发


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071