当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 安委会办公室

站内搜索:

安委会办公室

关于深入开展岁末年初非煤矿山安全专项检查工作的通知

作者:   发布时间:2018/1/11 11:02:21   文章来源:   点击数:444

    市非煤矿山安全生产专业委员会各成员单位,有关区市安全生产委员会办公室:

      为抓好岁末年初非煤矿山安全生产工作,突出元旦春节期间矿山安全监管,深入推进安全大检查,根据《中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅关于立即组织开展岁末年初安全生产大检查的紧急通知》(青厅字〔2017〕53号)、市安委会《关于印发青岛市2018年一季度“安全月”活动方案的通知》(青安〔2017〕38号)要求,市非煤矿山安全生产专业委员会办公室制定了《深入开展岁末年初非煤矿山安全专项检查工作方案》,现印发你们,请结合正在开展的大检查工作,认真贯彻落实。


      青岛市安全生产委员会办公室

      2017年12月29日



      深入开展岁末年初非煤矿山安全专项检查工作方案


      为抓好岁末年初非煤矿山安全生产工作,突出元旦春节期间矿山安全监管,深入推进安全大检查,根据《中共青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅关于立即组织开展岁末年初安全生产大检查的紧急通知》(青厅字〔2017〕53号)和市安委会《关于印发青岛市2018年一季度“安全月”活动方案的通知》(青安〔2017〕38号)要求,结合我市实际,制定本方案。

      一、目的和任务

      加强元旦春节前后矿山安全生产管理,层层传导压实责任,扎实落实工作措施,有效管控矿山安全风险,有力推进矿山转型升级和安全大检查深入开展,有效防范各类事故,持续保持矿山安全生产形势稳定。

      二、主要内容

      (一)打击非法生产,落实关停措施。检查矿山关闭退出措施落实情况,查看是否拆除电力、机械等生产设备设施,是否封闭井口或填实井筒;是否存在非法生产迹象,是否存在向井下偷排偷倒有毒有害物质迹象;生产矿山是否存在超层越界开采违法行为,周边是否存在非法探矿井架。检查停产停建矿山,特别是长期停产待扩能扩界整合矿山,安全管控措施落实情况,查看是否全面制定和落实了停产期间的安全技术和管理措施,是否认真落实了现场专人值守、井口封闭、矿区安全警示警戒等重点措施。

      (二)强化风险管控,保证措施到位。督导检查有关部门和企业重大风险管控措施落实情况,查看是否规范落实了氰化钾、爆炸物品等重点管控物品安全使用管理制度,生产矿山是否开展了冬季安全用电专项检查和防中毒窒息专项检查, 是否做好了防火、防冻、防中毒窒息和防高处坠落等重点安全防范措施。

      (三)督导专项治理,推进转型升级。检查有关区市和矿山企业是否按转型升级“一矿(库)一策”治理方案要求落实了整改措施并全部整改到位,对未整改到位的矿山,是否提请政府予以关闭。检查历史形成和责任灭失矿山采空区治理进展情况,查看重点矿山采空区是否实施了预防、治理和监测工程,是否有效处理了塌陷安全隐患,落实了险情管控措施。抽查“1+N”会诊式执法检查行动尚存主要隐患的整改进展情况。

      三、时间和方式

      专项检查自即日起,至明年2月底,分两个阶段。1月份,各单位以自行检查为主,结合安全生产大检查工作安排,市有关单位重点抽查,区市全面检查。2月份,有关区市复查整改情况,市非煤矿山安全生产专业委员办公室适时组织有关单位联合督导检查。

      四、有关要求

      (一)提高认识,加强领导。明年上合组织会议是我市承办的重大活动,有着特殊重要的意义。各有关单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对矿山专项检查工作的领导,亲力亲为,有效传导落实压力、责任和措施。

      (二)落实责任,整改到位。各单位对发现的主要问题和隐患要列出清单,明确责任部门,采取督办、移交、执法等措施限期整改或取缔关闭。要做好隐患整改闭环管理,确保整改到位。

      (三)注意沟通,报送信息。各单位要加强沟通协调和指导,及时通报信息,总结交流工作情况。请市国土资源房管局调度总结关停矿山打非和采空区治理情况,请各区市安委会办公室全面总结专项检查情况,于2月5日前发至专业委员会办公室(ajjgksmc@126.com)。


Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071