当前位置:首页 >  综合栏目 > 公文公告 > 市安全监管局

站内搜索:

市安全监管局

青岛市安全生产监督管理局关于2017年度法治政府建设情况工作报告

作者:政策法规处   发布时间:2018/1/12 15:40:50   文章来源:   点击数:1189

    青岛市安全生产监督管理局关于2017年度法治政府建设情况工作报告

    市政府:
    根据《青岛市人民政府办公厅关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(青政办字〔2017〕7号)要求,现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:
    一、依法全面履行政府职能情况。一是优化服务,推进“互联网+行政审批”工作。依托全市统一的网上审批平台,全面推进安全生产审批服务事项网上申请、受理和办理,扎实推进审批事项工作开展。今年以来,及时辨识市商事登记系统推送的企业信息4万余条;及时将行政许可结果通告相关部门、区市政府和业务处室;承办的所有审批事项均在“信用青岛”网站面向社会公开,接受社会监督。我局所有审批事项均可实现“跑一次腿”或“零跑腿”服务。今年以来,依法对583个审批事项组织了审查、审核、审批和备案,坚持严格标准条件,不予审批4件,依法注销许可证84个。二是夯实基础,树立窗口良好形象。坚持把提升窗口管理水平作为一项重点工作来抓,制定完善廉政建设、责任追究、档案管理等机制,切实落实一次性告知、首问负责和限时办结等便民制度,为审批工作高效运行提供了制度保障;进一步优化工作方法,将行政许可现场审查与日常监管、执法检查相结合,即在企业现场审查环节结合日常标准化运行、“两个体系”建设等工作的督导,对现场发现的问题均第一时间责令限期整改,涉及直接处罚项的直接予以处罚;大力提升服务理念。对所有审批服务事项采用“信用在先,容缺受理、在线办理、承诺办结、快递送达”的星级服务模式,打通联系基层、联系企业的“最后一公里”,树立起“依法审批,一丝不苟,便捷服务”的工作作风。审批服务零投诉,服务满意率达100%。
    二、完善依法行政制度体系情况。
    1.认真落实规范性文件审查制度。严格执行市政府法制办《关于落实规范性文件统一登记统一编号统一公布制度有关问题的通知》,做好规范性文件合法性审查备案工作。在局网站专门开设规范性文件一栏,并分为国家级、省级规范性文件、市政府规范性文件、本部门规范性文件等子栏目,并进行了相关内容的录入。按照市政府法制办的统一要求,对我局规范性文件进行了清理报告,并在局门户网站进行公示,截止2017年我局现行有效的规范性文件共10件;起草关于做好生态文明建设和环境保护法规规章规范性文件清理工作报告及清理登记表;按时提报了我局2018年规范性文件制定计划。
    2.严格处罚备案。调整了局案件审理委员会名单,制定了《青岛市安全生产重大行政处罚备案办法》和《关于做好安全生产行政处罚备案工作的通知》,进一步明确了工作职责和工作程序,规范了重大行政处罚备案工作,并按要求对25起2万元以上的重大行政处罚案件向市政府法制办进行了备案。接受区市194起5万元以上的重大行政处罚案件备案。
    3.严格案件审查。成立了安全生产行政执法案件审核委员会,修订了《青岛市安全监管局安全生产监管行政案件审理工作规则(试行)》,今年有8起5万元以上的重大行政处罚案件经过法制审核后提交局案审会,案审会进行了严格审查,并提出结论性意见。建立了行政执法全过程记录制度和重大行政决定法制审核规定,我局今年未发生一起违法行政行为。
    4.严格考核评议。根据《山东省安监系统安全生产行政执法工作考核标准》和《青岛市行政执法评议考核办法》,成立了由分管局长任组长的全市安全生产行政执法考核评议领导小组,对各区、市2017年度安全生产行政执法工作从执法工作的组织保障、执法检查、行政许可、案件调查处理等五个方面进行了考评,对全市依法行政工作实施了有效监督,进一步促进了全市安全生产依法行政工作的提高。
    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。
    组织制定了局2017年度监管执法工作计划,经局长办公会研究通过后报市政府批复,报省安监局备案,指导完成了12区市局执法计划的编制和备案。全年计划检查企业1163家次,目前已完成1425家次,完成了年计划的122.5%。目前全局105名行政执法人员已全部取得行政执法资格,持证率达到100%。根据青岛市法制办的工作部署开展了案卷评查和文书点评活动,选出2份案卷参加全市“十佳”案卷评选。其中有一份案卷被评为2016年度全市“十佳”行政处罚案卷。按照市政府的相关规定,聘请了法律顾问,到期进行了续聘。制定了《青岛市安全监管局安全生产行政处罚案件申请法院强制执行工作程序》、《安全生产监督检查“双随机”抽查工作实施细则》、《青岛市安全生产失信行为联合惩戒实施程序》、法律顾问制度等工作制度,进一步规范了执法监督工作。
    四、健全行政执法体制机制情况
    1.坚持规范化执法。及时修订安全生产行政处罚裁量基准。根据安全生产法律法规出台修订情况,先后三次增加、修改、删除767项裁量基准,形成438项现行基准并严格执行。编印了《青岛市安全生产与职业卫生执法手册》、《安全生产文明执法规范》,启用了安全生产移动智能执法通讯终端系统,实现了行政执法文书电子化、执法过程视频化、案件审理规范化,提高了行政执法的有效性和权威性。
    2.推行标准化执法。有针对性的制定《安全生产执法检查方案》,明确检查重点、检查区域、检查方式,建立了重大行政执法决定法制审核规定,对所有重大行政处罚案件均提交法制审核、局案审委讨论,确保重大行政行为在规范、严格的程序中运行。
    3.严格行政处罚。建立行政处罚月通报并报区市党政主要负责人确认机制,坚持应直接处罚的必罚,逾期整改不到位的必罚,行政处罚力度逐年加大。2017年,全市安监系统实施行政处罚1119起,行政罚款6859万元,同比上升11.01%和54.79%。
    五、强化对行政权力的制约和监督情况。
    1.落实责任,强化公开。落实全面从严治党主体责任和监督责任,落实党风廉政建设责任制,实行领导干部“一岗双责”。对处级及以下人员全部明确岗位职责,逐个查找廉政风险点,层层签订廉政责任书。强化政务公开,及时发布安全生产工作重要信息;在局网站公开有关办事流程、工作规则、服务承诺、举报投诉等事项,对行政权力、形式、程序、时限、救济方式等内容全部通过网站向社会公布,做到了执法主体、执法依据、执法权限、执法流程的公开透明。
    2.创新举报方式成效明显。24小时开通“12350”隐患有奖举报电话,对举报的隐患和问题,接报一起、查处一起,定期公开查处结果,兑现举报奖励。今年以来,共接听举报咨询1179件,其中受理举报件30件,另外,通过微信“随手拍”等其他途径受理举报件180件。我局2017年共受理举报件210件。各区市局共受理举报件1133件。我局对符合举报奖励发放标准的40名举报人发放举报奖金3.78万元,各区市局对符合举报奖励发放标准的31名举报人发放举报奖金3.15万元。
    3.严格落实相关制度。实行24小时值班值守制度和“首问负责制”、“限时办结”制度。所有群众来电咨询、举报、涉安信访等事项均已依法依规圆满处理,做到了项项有登记,件件有回音,事事有着落,群众对我局的满意度和社会公信力进一步提高。
    六、健全矛盾纠纷多元化解机制情况。严格按照《信访条例》和上级有关文件要求,坚持用群众工作统揽信访工作,狠抓领导干部“一岗双责”责任制的落实,公开领导干部接访日,落实“阳光办信”、“诚信接访”,利用各种渠道,采取多种形式,积极排查矛盾、化解纠纷。局主要领导、分管领导对信访件、公开电话、政府信箱等群众诉求件,思想认识统一,责任分工明确,狠抓督办落实,做到件件批阅督办,给群众满意的答复。另外,认真落实行政复议、行政诉讼案件报告制度。
    七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。重视机关干部法治素养的培养,利用组织培训班、网络在线学习,加强对机关工作人员的安全生产法律法规培训学习,重点组织好全体人员参加国家总局的视频轮训,以及市人社局、普法办组织的干部网络学院在线学习和考试,通过落实全员执法等措施,提高工作人员法治思维和依法行政能力。以“两学一做”学习教育为契机,采取进院校、现场实训等方式加强培训,完善岗位职责和机关工作制度,强化执法人员法治思维和依法行政能力。开展岗位练兵活动,采取交叉执法、文书点评、案例教学等方式,努力建成规范统一、人员齐整、执法有力的执法队伍。
    八、组织保障和落实机制情况。及时调整了依法行政工作领导小组名单,由局长任组长的依法行政工作领导小组充分发挥作用,对全市依法行政工作进行了有效监督。认真组织实施我局贯彻《中共青岛市委青岛市人民政府关于加强法治政府建设的意见》实施方案,力争到2020年基本建成法规健全、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的安全生产法治部门,实现法治政府基本建成的目标。局长办公会定期听取工作汇报,近20次研究依法行政工作,安排部署阶段性任务,有针对性地协调、指导,着力推动工作落实。

                              青岛市安全生产监督管理局
                              2018年1月12日  

    (联系人:刘健;联系电话:85913562)

    /UploadPicture/file/20180112/20180112154046_5034.doc

    青岛市安全生产监督管理局关于2017年度法治政府建设情况工作报告

Copyright © 2014 青岛市安全生产监督管理局  All Rights Reserved. 鲁ICP备10209165号
地址:青岛市香港中路17号 邮编:266071